自治区社科联副主席曹平研究员到我院进行专题讲座

作者:高职研究所 来源:高职研究所 发布时间:2016年04月15日 点击数:

为进一步加强师资队伍建设,规范我校社会科学研究及评奖申报工作程序,加强我校哲学社会科学项目暨广西第十四次社会科学优秀成果奖申报组织工作,全面提高我校教师的教学、科研学术能力以及科研成果转化工作水平,2016412日下午1500,我院在校本部2119会议室举办了“社科联学术讲座暨工作研讨会”,学院社科联特别邀请了自治区社科联党组成员、副主席曹平研究员为我院教师作了题为《社会科学评奖与社会科学研究》的专题讲座。讲座由我院社科联主席、学院党委副书记兼纪委书记蒙启成主持,会计系、经管系、财信系、社科部、公共部、学工部等六个教学系部及相关行政部门的近100名教师聆听了讲座。

曹平研究员,中国人民大学法学院经济法专业博士研究生毕业,法学博士。现任广西社科联副主席、党组成员,研究员,博导,广西壮族自治区法学会副会长,兼任广西民族大学法学院博士研究生导师,广西大学、广西师范大学、广西民族大学法学院硕士研究生导师,中国人民大学经济法研究中心、广西财经学院法学院、桂林电子科技大学法学院、广西法官学院、广西检察官学院教授。1997年被评定为享受国务院政府特殊津贴的专家,1998年分别被评为自治区优秀专家和广西首批“十百千人才工程”第二层次人选,2002年在广西首届“十大杰出法学家”评选活动中被评为广西杰出法学家,先后承担并主持102项经济法、环境资源法、劳动法、行政法和法学理论方面的课题研究项目,其中,主持和参与主持国家社科基金重点课题研究项目1项、国家社科基金课题研究一般项目2项,省部级课题研究项目12项;独自撰写和与他人合作撰写并在国家级和省部级学术刊物上发表论文143篇,独自撰写并出版经济法、行政法等方面的学术专著7部,主持撰写或编著经济法、环境资源法、劳动合同法和法学理论方面的著作25部,共有23项经济法、环境资源法、劳动法和法学理论方面的研究成果获省部级奖,其中获一等奖4项、二等奖9项、三奖9项、佳作奖1项。

专题讲座开始前,蒙启成主席在校本部2118接待室专题向曹平副主席汇报了学院社科联2015年所开展的工作及所取得的社科成果,学院分管教学科研工作的李维副院长也同时向曹主席汇报了学校近年来的教学科研工作总体情况、取得的相关成果等。

学院领导向社科联副主席汇报工作

讲座开始后,曹平研究员分别从广西社会科学优秀成果评奖活动的历史沿革、广西社会科学优秀成果评奖工作的依据与主要规定、关于社科研究与社科评奖的对接问题等三个方面的内容进行了详细的阐述和分析。

蒙启成副书记主持专家讲座

在广西社会科学优秀成果评奖活动的历史沿革方面,他明确指出,广西社会科学优秀成果评奖活动是广西规模最大、级别最高的社会科学优秀成果评奖活动。 广西社会科学优秀成果评奖活动开始于1984年。近30年来,广西社会科学优秀成果评奖活动已经开展了13次,评选出的社科优秀成果奖项性质由非政府奖变为政府奖,评选方法由定性发展为以定量为主、定性定量相结合,评选活动逐步实行评奖回避制度,不断向规范化、科学化的方向发展。第14次广西社会科学优秀成果评奖活动将在今年进行组织开展。

自治区社科联副主席曹平专题讲座

在广西社会科学优秀成果评奖工作的依据与主要规定方面,他指出,广西社会科学优秀成果评奖工作的依据主要有两个:一个是《广西壮族自治区社会科学优秀成果评选奖励办法》及其实施细则;另一个是《广西壮族自治区社会科学优秀成果评价指标体系》。对评奖活动的评奖对象和范围、申报、审核、推荐、评选方法与步骤、设奖数额、奖项和奖励、获奖证书制作及评价指标等方面作了具体规定。

专题讲座现场

在关于社科研究与社科评奖的对接问题方面,他从历年自身的科研工作中提炼总结出一些经验和教训,并提出了自己的意见和建议。他指出,首先,在日常教育教学工作中,要根据获奖的目标和计划,扎扎实实做好社会科学研究工作,努力争取做到有数量较多的、质量较好的而且成果形式多样的社科研究成果积累,在评奖申报开始前做好申报、参加评奖社科研究成果的充分准备。其次,在申报时,要研究《评奖办法》及其实施细则的规定,了解社科优秀成果评价指标体系,遵循社科评奖活动规律,注意选择好自己现有的而且符合《评奖办法》及其实施细则的规定社科研究成果来申报、来参加评奖。

曹平研究员的讲座内容全面、深入、详细,让我院教师对广西社会科学优秀成果奖励评选活动有了进一步的认识,同时也激发了我院教师开展科研活动的积极性,增强了我院教师参与广西社会科学优秀成果奖励评选活动并获奖的信心。

 

【字体: 】【收藏】【打印文章
友情链接: