真美在民间,文化待传承——陆璎在我院2017年春季第一次学术活动日讲座

作者:高研所 来源: 发布时间:2017年03月07日 点击数:

为丰富我院师生校园文化生活,开拓视野,学院将单周周五下午定为学术活动日。201733日下午,学院举办本学期第一次学术活动日讲座。本次讲座由教务科研处主办,经管系协办,特邀广西民间文艺家协会理事陆璎副编审,作题为美丽广西——文化遗产视阈中的百越民风的专题讲座,为广大师生展示了广西这片土地上生活的少数民族风采。
        讲座由教务科研处处长阙勇平主持。讲座伊始,阙勇平处长简单介绍学院单周学术活动日的基本情况,以及主讲嘉宾的个人经历,并对陆璎先生的到来表示热烈欢迎。
        讲座中,陆璎先生借助多媒体技术,从自己拍摄的一段段少数民族纪录片入手,带领会场师生走进奇妙的少数民族世界。广西全区有壮、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京等多个少数民族,有丰富多彩的民族文化遗产。陆璎先生用详实的图片,直观的影片,生动的讲述,从节庆、人生礼仪、服饰、建筑、生产习俗、民间信仰和娱乐游艺七个方面,展现出一幅幅少数民族风情画卷。
        鲁迅先生曾说过:只有民族的,才是世界的。每个民族的文化都是独一无二的,只有尊重民族文化,保持民族文化的独特性,才能立于世界文化之林。陆璎先生通过采风考查、田野调查,发现少数民族文化在民族融合过程中逐步丧失自己的特性。陆璎先生戏称壮文化最大的特点就是没有特点。陆老师以韩国抢先将端午节申报世界非物质文化遗产为例,向在场师生阐述了少数民族文化的保护和传承是我们目前面临的最大的问题
        讲座结束,陆璎先生向我院赠送《广西民间文学作品精选》一书,希望老师和同学们能共谋民族文化遗产的保护和传承之大业,再现百越民风盛宴。
        据介绍,陆璎先生是广西民间文艺家协会理事,广西音乐家协会理论委员会委员,漓乐学社民族音乐文化田野考察群主持。长年从事岭南文化的田野考察及研究,近年应多所大学邀请举办非物质文化遗产高校巡回讲座;编导人类学纪录片《侗寨百家宴》获全国民俗影像作品奖银奖;出版著作《侗族大歌》、《中国西部地区抗战遗址图说》、《桂林抗战艺术史》、《美丽广西——中国民俗图录广西卷》等,2015年荣获广西区人民政府文艺创作铜鼓奖。

 

陆璎先生做精彩讲座

陆璎先生赠书

讲座后与我院教师交流

认真的听众

【字体: 】【收藏】【打印文章
友情链接: